Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Опасения относительно Европы столкнули цены на золото на COMEX к 4-месячному минимуму

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Опасения относительно Европы столкнули цены на золото на COMEX к 4-месячному минимуму

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /Dow Jones/. Новые опасения относительно европейского долгового кризиса спровоцировали спрос инвесторов на наличные деньги и вызвали волну продаж на рынке золота во вторник. В результате этого котировки фьючерсов на золото на короткое время опустились ниже 1600 долларов, а по итогам торгов они достигли самого низкого уровня закрытия с первого торгового дня 2012 года.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото упали на 34,60 доллара, или на 2,1%, до 1604,50 доллара за тройскую унцию, самого низкого итогового уровня с 3 января. Майские фьючерсы также подешевели на 2,1%, до 1604 долларов за унцию.

Греческие политические партии во вторник почти не продемонстрировали прогресса в формировании коалиционного правительства после парламентских выборов в воскресенье, что вновь усилило опасения по поводу вероятности дефолта или выхода страны из еврозоны. Другие инвесторы выражали обеспокоенность вероятной напряженностью в отношениях между Германией и Францией, двумя основными политическими тяжеловесами еврозоны, после победы оппозиционного кандидата на президентских выборах во Франции.

Котировки фьючерсов на золото в последние месяцы в основном снижались, когда на передний план выходили опасения относительно долга еврозоны, так как инвесторы предпочитали безопасность доллара США. Это же наблюдалось и во вторник.

«Инвесторы пытаются вывести средства из золота и направить их в наличность и доллар», — говорит Робин Бар, аналитик Societe General.

Укрепление доллара делает фьючерсы на золото, деноминированные в американской валюте, дороже для потенциальных покупателей, использующих другие валюты. На фоне усиливающих опасений относительно финансовой системы Европы, наличные деньги считаются более гибким активом, чем фьючерсы на драгоценные металлы.

По словам трейдеров, падение на фондовых рынках и других сырьевых рынках ускорило продажу золота на фоне того, что участники рынка были вынуждены привлекать наличные средства для покрытия убытков.

«Когда наблюдается сильное падение котировок на фондовых рынках, инвесторам необходимо привлекать наличность, — отмечает Мэтт Земан из Kingsview Financial. – И инвесторы, которые в противном случае хотели бы сохранить длинные позиции по золоту, вынуждены их ликвидировать, чтобы получить наличные средства».

Цены на золото упали на 1595,50 доллара за тройскую унцию, почти утратив позиции, набранные в 2012 году. Наиболее активно торгуемые фьючерсы завершили 2011 год на уровне 1566,80 доллара за тройскую унцию.

Цены на золото резко выросли в начале этого года, в основном, на фоне мнения о том, что центральные банки в Европе и США предпримут новые шаги по стимулированию экономического роста. Подобные меры могут заставить инвесторов искать инструмент хеджирования от снижения бумажных валют, направив их средства в золото.

Однако Федеральная резервная система /ФРС/ США в последнее время молчит о возможных новых мерах стимулирования, а Европейский центральный банк /ЕЦБ/ призывает национальные правительства взять на себя ответственность за стимулирование роста. Учитывая это, мнение спекулятивных инвесторов о перспективах золота начало ухудшаться. Цены на золото упали с максимумов конца февраля немного ниже 1800 долларов за унцию, и ряд аналитиков понизили прогнозы по ним.

Ни ФРС, ни ЕЦБ «не выступают как насос для вливания крупного объема ликвидности, чего ожидает рынок золота», комментирует Эдриан Эш из BullionVault. Рост цен на золото в последнее десятилетие «был полностью обусловлен объемом денег, выкачанным из центральных банков», добавляет он.

Цены на серебро, которое инвесторы также склонны рассматривать как альтернативу доллару, упали на 63,3 цента, или 2,2%, до 29,459 доллара за тройскую унцию, самого низкого итогового уровня с середины января.

«Прямо сейчас в золото и серебро не направляется огромный поток спекулятивных денег», — говорит Эш.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1602,50 доллара против 1643,75 доллара на предыдущей сессии

Цена июньского фьючерса на золото: 1604,50 доллара /-34,60 доллара/.

Цена июльского фьючерса на серебро: 29,459 доллара /-63,3 цента/.

Цена июльского фьючерса на платину: 1508,30 доллара /-21,80 доллара/.

Цена июньского фьючерса на палладий: 622,85 доллара /24,95 доллара/.

-Автор Matt Day, Dow Jones Newswires; 212-416-4986; matt.day@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11