Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Банк Англии воздержится от новых покупок облигаций и повышения ставок

НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Банк Англии воздержится от новых покупок облигаций и повышения ставок

ЛОНДОН, 8 мая. /Dow Jones/. Ожидается, что банк Англии, заседание которого состоится в четверг, воздержится от дальнейшего стимулирования, хотя официальные данные указывают на то, что Великобритания вернулась в рецессию в 1-м квартале 2012 года.

Большинство из 21 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, считают, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии оставит программу покупки облигаций на уровне 325 млрд фунтов. Двухдневное заседание комитета намечено на четверг в 11.00 по Гринвичу.

Также ожидается, что комитет во главе с управляющим Мервином Кингом оставит ключевую процентную ставку на рекордном минимуме, составляющем 0,5%.

По мнению экономистов, устойчиво высокая инфляция заставит центральный банк воздержаться от дальнейших мер в мае, даже несмотря на то, что в 1-м квартале текущего года валовой внутренний продукт /ВВП/, по оценке Национального бюро статистики, сократился на 0,2% после сокращения на 0,3% в 4-м квартале 2011 года. Сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд большинством экономистов расценивается как сигнал о рецессии.

Руководители центрального банка последнее время отмечали, что состояние экономики Великобритании, по их мнению, немного лучше, чем указывают официальные данные. Как показали протоколы апрельского заседания, посвященного денежно-кредитной политике, члены комитета считают, что хотя данные за 1-й и 2-й квартал могут разочаровать, опросы компаний и другие индикаторы сигнализируют о росте базовой активности.

Между тем, инфляция оказалась разочаровывающе устойчивой. Согласно февральскому прогнозу Банка Англии, в 1-м квартале годовая инфляция должна была составить 3,35%. На самом деле она достигла 3,5%.

Пол Такер, заместитель управляющего Банка Англии, отвечающий за финансовую стабильность, заявил в апреле в одном из своих редких выступлений, посвященных денежно-кредитной политике, о своих опасениях, что инфляция может оставаться выше 3% до второй половины 2012 года. Это угрожает прогнозам центрального банка о том, что вскоре инфляция замедлится до целевого уровня, составляющего 2%. Протоколы апрельского заседания зафиксировали беспокойство комитета по поводу того, что инфляция может оставаться выше целевого уровня примерно в течение двух лет.

Еще одной причиной сомнений экономистов в том, что в мае комитет проголосует за очередной этап стимулирования, стал Адам Позен, который всегда был сторонником мягкой позиции. В апреле он отказался от призывов к дополнительным стимулам, и Дэвид Майлз остался единственным из девяти членов, кто выступил да дальнейшую покупку облигаций.

«Поскольку даже Азам Позен отказался голосовать за дальнейшее смягчение, а также учитывая то, что комитет, очевидно, не считает экономику настолько слабой, как указывают официальные данные, то мы не ожидаем, что будет объявлено о дальнейших покупках активов», — говорит Грант Льюис, глава аналитического отдела Daiwa Capital Markets.

Естественно, надежды на очередной этап стимулирования в мае полностью не исчезли. Индексы менеджеров по снабжению /PMI/ за апрель, опубликованные на прошлой неделе, указывают на немного меньшую активность в сфере услуг, в обрабатывающей промышленности и строительном секторе, чем ожидали инвесторы. Это может усилить опасения по поводу ослабления экономики.

Комитет по денежно-кредитной политике также указал на риск того, что возврат в рецессию может повредить доверию компаний и потребителей, а также подорвать то укрепление экономики, которое, возможно, уже было достигнуто. А также существует зловещие признаки того, что кризис суверенного долга в Европе может разразиться с новой силой.

«Обстоятельства изменились после предыдущего заседания комитета, при этом неопределенность в мире возросла», — говорит Виктория Кэдман, экономист Investec. По ее убеждению, угроза нового спада в Великобритании перевешивает опасения по поводу сохраняющейся инфляции, и она ожидает, что комитет проголосует за покупку активов еще на 25 млрд фунтов.

Многие экономисты считают, что даже если комитет не изменит своей позиции, экономика Великобритании в ближайшие месяцы будет демонстрировать слабость, и усилия центрального банка, направленные на стимулирование, вряд ли завершатся. Адам Честер, глава департамента макроэкономики и аналитики Lloyds Bank Corporate Markets, говорит, что к концу текущего года программа покупок облигаций Банка Англии может достичь 400 млрд фунтов.

-Автор Jason Douglas, Dow Jones Newswires; 44-20-7842-9272; jason.douglas @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11