Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Дебаты об экономическом росте могут пойти на пользу евро

В ФОКУСЕ: Дебаты об экономическом росте могут пойти на пользу евро

ЛОНДОН, 8 мая. /Dow Jones/. Политические дебаты о налогово-бюджетной дисциплине, возможно, и занимают первые полосы, но для евро будут иметь значение дебаты по этому вопросу между инвесторами.

На протяжении долгового кризиса в еврозоне политики и инвесторы в общем и целом соглашались с тем, что налогово-бюджетная дисциплина – это хорошая вещь. По всему миру страны, сокращающие дефициты путем урезания расходов и повышения налогов, получают высокие оценки.

Строгая экономия была в большой моде, достижение налогово-бюджетных целей было почти обязательным условием для привлечения инвесторов.

Главный пример тому — британский фунт. Чем больше правительство Великобритании настаивало на том, что придерживается политики «затягивания поясов», тем больше инвесторам казалось, что фунт – правильное вложение.

Однако этот консенсус, возможно, претерпевает изменения.

Поскольку экономика Великобритании продолжает сокращаться, а многие периферийные страны еврозоны столкнулись с новой рецессией, призывы к политике стимулирования экономического роста снова выходят на первый план.

Фактически теперь есть общее мнение, полностью признающее, что одной лишь налогово-бюджетной дисциплины недостаточно для сокращения дефицитов. Если не будут предприняты шаги для обеспечения определенного уровня экономического подъема, то страны с дефицитами могут просто войти в нескончаемую спираль рецессии.

И вот здесь самое время для политических дебатов.

Франсуа Олланд добился избрания президентом Франции в прошлые выходные в основном благодаря своей поддержке политики стимулирования экономического роста. Лидер социалистов поставил под сомнение жесткие условия бюджетного пакта, недавно согласованного европейскими лидерами с целью гарантировать определенный уровень налогово-бюджетной дисциплины в будущем.

На выборах в Греции в те же выходные партии, выступающие против мер строгой экономии, получили контроль над соотношением сил, а премьер-министр Италии Марио Монти столкнулся с протестами против его поддержки бюджетного пакта. На этом фоне уже больше невозможно игнорировать аргументы в пользу стимулирования экономического роста.

Конечно, канцлер Германии Ангела Меркель поспешила отвергнуть любые предположения о том, что бюджетный пакт должен быть смягчен, и предупредила Грецию, что та должна следовать реформам и бюджетным планам.

Однако в Брюсселе, похоже, появилось понимание того, что целевые уровни должны быть гибкими. Олли Рен, комиссар ЕС по экономической политике, дал понять, что корректировка может последовать уже в эту пятницу, когда Евросоюз должен отчитаться о прогрессе стран еврозоны в достижении целевых уровней.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард тоже сделала одобрительный кивок в сторону лобби, продвигающего политику стимулирования роста, сказав, что корректировка бюджетов может проводиться, но без нанесения «слишком сильного вреда росту».

Эти дебаты, без сомнения, будут полыхать недели, если не месяцы, и создадут некоторую неопределенность вокруг налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги на прошлой неделе сделал сильный намек на то, что, хотя он может поддержать политику стимулирования роста, это понизит вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики самим банком.

Одно дело, как политики, и в частности Меркель, отреагируют на растущее давление в сторону изменения политики.

Совсем другое дело – как инвесторы воспримут любое изменение политики.

И снова полезно взглянуть на фунт.

Правительство Великобритании столкнулось с политическим испытанием на местных выборах в конце прошлой недели. Их результаты показали, что коалиционное правительство Дэвида Кэмерона подвергается давлению отказаться от программы строгой экономии.

Но, в отличие от своих партнеров из еврозоны, Кэмерон тут же пообещал сохранить текущий курс, сказав, что в том, что касается дефицита, «пути назад нет».

Интересно то, что ответ инвесторов на это его обещание не был таким позитивным, как можно было бы ожидать.

Во вторник фунт немного снизился. А значит, политика стимулирования роста, вполне возможно, начала казаться инвесторам более привлекательной.

Если это действительно так, то евро может выиграть, если Олланду удастся смягчить бюджетный пакт, как он планировал.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11