Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Евро вернул позиции, утраченные на фоне выборов

ОБЗОР: Евро вернул позиции, утраченные на фоне выборов

ЛОНДОН, 7 мая. /Dow Jones/. Евро стабилизировался на европейских торгах в понедельник, характеризующихся низкой активностью в связи с праздниками, после резкого падения на азиатской сессии, вызванного выборами во Франции и в Греции. В результате этих выборов ставятся под сомнение дальнейшие меры жесткой экономии, поддерживаемые Германией.

По состоянию на 11.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 79,87-88, пара евро/доллар – по 1,3030-40, пара евро/иена – по 104,04-08, пара британский фунт/доллар – по 1,6157-62, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9216-20.

Единой европейской валюте удалось подняться с минимума 1,2955 доллара, достигнутого до начала текущей сессии. Это самый низкий уровень с конца января. Тем не менее, пара начала торговаться в несколько более низком диапазоне около отметки 1,30, так как давление на рынке ослабло, а лондонские рынки по-прежнему закрыты в связи с государственным праздником.

Рынки были обеспокоены победой социалиста Франсуа Олланда, выступающего за стимулирование роста, на президентских выборах во Франции, а также неспособностью двух основных политических партий Греции обеспечить необходимую поддержку для формирования коалиционного правительства, так как подсчитано уже 99% голосов. Партии, выступающие за программу спасения, получили всего 33% голосов, тогда как на прошлых выборах, состоявшихся три года назад, они пользовались поддержкой 77% избирателей.

Европейские фондовые индексы вышли на красную территорию, при этом лидерами падения были французские банки. Греческие акции также упали. Между тем, облигации периферийных стран еврозоны выросли в результате греческих выборов. По словам экономистов Citigroup, вероятность выхода Греции и зоны евро теперь достигла максимума на уровне 75%.

Но валютные рынки сохраняли относительное спокойствие на европейских торгах, ожидая возможного подтверждения того, что политические события, состоявшиеся в выходные, могут свернуть планы по бюджетной консолидации в еврозоне и предоставлению очередного транша по программе помощи Греции.

Тем не менее, выборы, как во Франции, так и в Греции указывают на растущее несогласие общественности с мерами жесткой экономии и на большее внимание к политике, направленной на стимулирование роста.

«Таким образом, результаты усиливают неопределенность вокруг траектории налогово-бюджетного восстановления, даже если можно поспорить с утверждением, что любые меры, которые дают менее негативные результаты для роста в еврозоне, в конце концов, могут быть позитивными», — говорит Роберт Райан, валютный стратег-аналитик BNP Paribas.

Вследствие этого ожидается, что давление на евро сохранится. При этом Йенс Нордвиг, старший валютный стратег-аналитик Nomura, считает, что пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,26-1,28 в течение следующих нескольких недель.

Позиции инвесторов, ставящих на понижение евро, также подкреплены тем, что Испания стала еще одним свидетельством экономического стресса, так как в марте промышленное производство в этой стране упало на 7,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Но сильные данные Германии по производственным заказам в марте, а также комментарии представителя немецкого правительства о том, что новые отношения между канцлером Германии Ангелой Меркель и Франсуа Олландом сложатся успешно, оказали поддержку для евро, который достиг максимума 1,3037 против доллара.

Что касается дальнейшей сессии, то внимание инвесторов будет по-прежнему сосредоточено на последствиях выборов, состоявшихся в выходные, так как не ожидается публикации данных, за исключением индекса тенденций занятости в США за апрель в 14.00 по Гринвичу, а также данных по потребительскому кредитованию за март в 19.00 по Гринвичу.

-Автор Jessica Mead, Dow Jones Newswires; +44 0 20 7842 9256; jessica.mead @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11