Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Евро торгуется с повышением, в центре внимание – соглашение о свопе греческих облигаций

ОБЗОР: Евро торгуется с повышением, в центре внимание – соглашение о свопе греческих облигаций

ТОКИО, 9 марта. /Dow Jones/. Евро торговался с повышением против доллара США и японской иены в ходе азиатской сессии в пятницу. Рынки ждут официального объявления результатов масштабной операции по свопу греческих облигаций, находящихся в держании частных кредиторов, которое запланировано на 06.00 по Гринвичу.

К крайнему сроку, который наступил в четверг, 80% частных инвесторов согласились списать более половины номинальной стоимости имеющихся у них облигаций, о чем сообщил в четверг вечером представитель греческого правительства. Это соглашение имеет ключевое значение для борьбы с поразившим Европу долговым кризисом.

Согласие большинства инвесторов означает, что Греция почти наверняка сможет навязать обмен облигаций большинству несогласных кредиторов. Эти действия, вероятно, приведут к срабатыванию свопов на дефолт по кредиту.

«Шаги в сторону успешного обмена греческих долговых обязательств, вероятно, будут позитивным фактором для евро в краткосрочной перспективе», — сказал Масафуми Ямамото, главный валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Токио. По его словам, следует внимательно отнестись к тому, какие негативные последствия этого соглашения могут грозить другим странам еврозоны, таким как Португалия, где доходность облигаций еще не снизилась.

Если Греция решит задействовать положения о коллективных действиях, чтобы принудить к обмену облигаций несогласных кредиторов, она должна будет проконсультироваться с оказывающими ей помощь странами еврозоны. Совещание министров финансов еврозоны запланировано на 13.00 по Гринвичу.

Кроме Греции, в центре внимания участников рынка также находятся данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые ожидаются в 13.30 по Гринвичу.

По мнению экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, число рабочих мест в феврале увеличилось на 213 000, а безработица осталась на уровне 8,3%.

Как отметили трейдеры, доллар получал поддержку против японской иены в связи с улучшением ожиданий рынка относительно обмена греческих облигаций и оптимизма относительно данных по занятости в США.

Дзюня Танасе, главный валютный стратег-аналитик JP Morgan в Токио, отметил, что участники рынка будут продавать доллар и иену, если данные по рынку труда окажутся лучше ожиданий и спровоцируют усиление склонности к риску.

«Велика вероятность роста пары доллар/иена в краткосрочной перспективе», если данные по занятости окажутся лучше, чем ожидается, сказал он.

По словам Танасе, пара доллар/иена может вырасти выше 82,00.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3268 против 1,3274 в четверг вечером в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 108,53 против 108,26, а пара доллар/иена – по 81,80 против 81,55.

Индеек доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 79,197 против 79,148.

-Автор Alexander Martin, Dow Jones Newswires; 813-6269-2783; alexander.martin@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11