Вы просматриваете: Главная > Учебник Форекс > История Форекс — Бреттон-Вудское соглашение

История Форекс — Бреттон-Вудское соглашение

В 1944 году представителями основных стран, чьи валюты занимали наибольший вес в международных расчетах, была проведена встреча в Бреттон-Вуде, (Нью Гемпшир). Благодаря тому, что после второй мировой войны экономика США была наименее поврежденной из развитых стран и США оказались практически монополистом на рынке золота (золотой запас США составлял 3/4 запаса всех рыночных экономик мира на 1948г.), ее валюта — доллар США наряду с золотом стала использоваться в качестве резервной валюты (номинальная стоимость валюты стран-участниц системы была установлена в долларах США или золоте). Новая система преследовала цели восстановления мировой экономики после войны и создания международной денежной системы, которая бы справилась с неравновесием платежных балансов европейских стран. Одновременно с введением новой денежной системы был введен план Маршалла, в ходе которого (С 1948 до 1952) европейским странам предоставлялись кредиты и субсидии на восстановление экономики.

Юридическое создание Бреттон-Вудской системы предполагало организацию мощной организации, регулировавшей международные валютные отношения — Международного валютного фонда (International Monetary Fund). По соглашению о создании фонда (в 1944г.) все страны, участвующие в нем, устанавливали номинальную стоимость своей валюты в долларах США, а фонд кредитовал страны-участницы в случае необходимости для исправления дефицита платежного баланса. Средством международных расчетов стало золото, доллар и в ограниченных количествах фунт стерлингов. Практически все мировые цены стали устанавливаться в долларах США. Денежные власти стран могли конвертировать имеющиеся доллары в золото по твердому курсу (конверсию осуществляли США).

Страны также договорились о проведении интервенций на рынке, направленных на удержание колебаний национальных денежных единиц в пределах 1% от утвержденной номинальной стоимости, а изменение номинальных обменных курсов разрешалось только после соответствующего одобрения МВФ, которое могло быть дано только если баланс этих стран приходил в так называемое «фундаментальное неравновесие». В свою очередь США, взяли на себя обязательство удерживать колебания цен на золото в пределах 1% от цены в 35 долларов за унцию. Со временем рост товарных цен и неизменность цен на золото привели к тому, что золотое содержание валют перестало отражать их покупательную способность. При этом сами курсы валюты, несмотря на ограничения, были подвержены значительным колебаниям (официальным девальвациям и ревальвациям).

Стр 1 из 11