Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Иена, которая все еще считается валютой-убежищем, похоже, готова к росту

В ФОКУСЕ: Иена, которая все еще считается валютой-убежищем, похоже, готова к росту

ЛОНДОН, 4 мая. /Dow Jones/. Безусловно, японская иена в этом году была самой слабой из основных валют, что стало позитивным фактором для испытывающего серьезные проблемы экспортного сектора Японии.

Из корзины основных валют лишь иена и бразильский реал пока демонстрируют снижение против доллара США в 2012 года, причем иена продемонстрировала гораздо более сильное ослабление: она снизилась более чем на 4%, тогда как реал ослаб на 1%.

И, если взглянуть на ситуацию в Японии, нетрудно найти причины, почему это могло произойти. Во-первых, в стране, где обычно наблюдалось положительное сальдо, в 2011 финансовом году был зафиксирован самый значительный за всю историю годовой дефицит внешней торговли, составивший 4,41 трлн иен. Закрытие атомных электростанций после произошедшего в марте катастрофического цунами резко увеличило импорт нефти и газа.

Затем Банк Японии удивил рынки, смягчив денежно-кредитную политику в феврале. Кроме того, наблюдалось увеличение прямых иностранных инвестиций со стороны японских компаний.

Тем не менее, аналитики Nomura полагают, что, несмотря на все вышесказанное, ослабление иены скорее связано с ее сохраняющимся статусом валюты-убежища и не имеет никакого отношения к сомнениям относительно экономики Японии.

«Мы не согласны с мнением о том, что иена стала рискованным активом», — написали аналитики банка.

«Наоборот, мы считаем, что иена ослабла против основных валют, поскольку она все еще считается одной из самых безопасных валют. Мы объясняем слабость иены в этом году снижением спроса на безопасные активы».

Более того, теперь они полагают, что возвращение на первый план долгового кризиса еврозоны окажет давление на пары с иеной, что будет означать укрепление иены в ближайшей перспективе.

Команда стратегов-аналитиков Brown Brothers Harriman, похоже, согласна с этим.

«Политическая неопределенность в еврозоне и чрезмерные короткие позиции должны оказать поддержку широкомасштабному укреплению иены», — написали они.

В Brown Brothers Harriman также указали на крупную короткую позицию розничных инвесторов на Токийской фьючерсной бирже. Она, вероятно, будет нивелироваться, если кризис в еврозоне усилится. Это, наряду с нежеланием Банка Японии проводить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и снижением спрэда доходности двухлетних облигаций США и Японии, говорит в пользу укрепления иены.

Возможно, экспортерам следует поспешить и извлечь из всего этого выгоду, пока они могут это сделать. Тем не менее, есть и хорошие новости. Если в еврозоне не произойдет ничего катастрофического, то, по мнению Nomura, постепенное улучшение ситуации в мировой экономике улучшит отношение инвесторов к риску, вследствие чего иена вновь будет слабеть к 3-му кварталу 2012 года.

-Автор David Cottle; +44 20 7842 9436, david.cottle @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11