Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > NIESR: Экономика Великобритании будет стагнировать в 2012 году

NIESR: Экономика Великобритании будет стагнировать в 2012 году

ЛОНДОН, 4 мая. /Dow Jones/. Экономика Великобритании будет стагнировать в этом году, но вернется к сильному росту в 2013 году. Об этом в пятницу заявили в Национальном институте экономических и социальных исследований /National Institute for Economic and Social Research, NIESR/, повторив призыв к временному увеличению государственных инвестиционных расходов с целью стимулировать слабый спрос.

Прогноз NIESR о неизменной экономической активности в 2012 году значительно ниже прогноза роста ВВП на 0,8%, представленного Управлением по бюджетной ответственности /OBR/ в марте.

В NIESR ожидают роста ВВП Великобритании на 2,0% в 2013 году, что соответствует прогнозу OBR, и добавляют, что страну ждет «продолжительный период роста выше потенциала» с 2014 года.

Согласно прогнозу NIESR, уровень безработицы вырастет почти до 9% в этом году с текущего уровня 8,3% и будет оставаться высоким в течение 2013 года. Наличие столь большого числа безработных в течение столь длительного периода, вероятно, надолго нанесет ущерб предложению в экономике и будет иметь крупные долгосрочные экономические издержки, отмечают в NIESR.

Институт повторил свой призыв к правительству, озвученный в феврале, временно увеличить инвестиционные расходы. В то же время он выступил в защиту того, что оно должно сохранять приверженность сокращению дефицита бюджета в средне- и долгосрочной перспективе.

Если правительство увеличит инвестиции на сумму, эквивалентную 1% от ВВП Великобритании, это повысит экономический рост примерно на 0,7%, считают в NIESR.

«Временное увеличение чистых инвестиций, которые были чрезвычайно резко сокращены, не окажет непосредственного воздействия на основную финансовую цель правительства по балансированию текущего бюджета, скорректированного с учетом экономического цикла, в 2016-2017 годах», — заявили в NIESR.

Представленные в четверг данные продемонстрировали, что активность в доминирующей сфере услуг Великобритании в апреле росла самыми медленными темпами за пять месяцев. Это указывает на то, что экономика продолжает терять импульс к росту в начале 2-го квартала.

Согласно результатам опроса, проведенного Markit и Chartered Institute of Purchasing and Supply /CIPS/, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг Великобритании не оправдал прогнозов аналитиков, упав в апреле до 53,3, самого низкого уровня с ноября.

В марте показатель составил 55,3. Значения выше 50,0 указывают на рост активности в секторе, а ниже этого уровня – на ее сокращение.

Сфера услуг является двигателем экономики Великобритании, обеспечивая 76% от ВВП страны. Однако представленные на прошлой неделе данные указали на разочаровывающую динамику сектора в 1-м квартале, который показал рост лишь на 0,1%. В целом, ВВП Великобритании сократился на 0,2% в 1-м квартале этого года, в результате чего экономика страны вступила в техническую рецессию.

Представленные в четверг данные следуют за публикацией индексов PMI для производственного и строительного секторов страны ранее на этой неделе, которые также продемонстрировали замедление темпов роста активности в апреле.

На следующей неделе пройдет заседание Банка Англии, на котором его руководители решат, расширять или нет программу покупок облигаций, объем которой сейчас составляет 325 млрд фунтов.

Ожидания инвесторов в отношении дальнейшего стимулирования ослабли в последние недели из-за предупреждений представителей центрального банка относительно инфляции и их заявлений о том, что ситуация в экономике, возможно, лучше, чем указывают официальные данные.

Вики Редвуд, главный экономист Capital Economics по Великобритании, говорит, что падение индексов PMI в апреле осложнит процесс принятия решения для Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

«Мы по-прежнему думаем, что нынешняя устойчивость инфляции побудит комитет сделать паузу в своей программе количественного смягчения, – говорит она. – Однако если данные будут по-прежнему сигнализировать об ослаблении активности, чего мы и ожидаем, позднее в этом году вероятны дальнейшие покупки активов».

Несмотря на падение индексов PMI, результаты опросов указывают на то, что экономика в этом году сильнее, чем о том свидетельствуют официальные данные. Согласно индексам PMI, в 1-м квартале рост ВВП составил 0,5%, тогда как показатели апреля соответствуют росту на 0,2%-0,3%.

Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в четверг сказал, что, несмотря на мрачные официальные данные, имеются основания для оптимизма.

«Картина была неровной, но и правда есть признаки грядущего восстановления», — сказал Кинг в интервью радио BBC, сославшись на улучшение данных по занятости и более оптимистичные PMI. «Думаю, разумно предположить, что мы начнем видеть устойчивое, медленное восстановление в течение этого года», — сказал он.

Конфедерация британской промышленности /CBI/ в четверг понизила свой прогноз по росту ВВП в 2012 году до 0,6% с 0,9% в феврале.

В CBI заявили, что восстановление экономики продолжит оставаться неровным, и отметили, что более слабая, чем ожидалась экономика осложнит для министра финансов Джордж Осборна задачу по достижению целевых уровней дефицита бюджета в следующие два года.

Четверг принес новые разочаровывающие данные: индекс цен на жилье Nationwide показал, что цены вновь упали в апреле и, как ожидается, останутся без изменений или немного снизятся в следующие 12 месяцев.

Согласно данным, цены на жилье в апреле в среднем снизились на 0,2% по сравнению с мартом и на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

-Автор Ainsley Thomson, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9318; ainsley.thomson @ dowjones.com, перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11