Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Фунт может не дать Кингу того, чего он хочет

В ФОКУСЕ: Фунт может не дать Кингу того, чего он хочет

ЛОНДОН, 3 мая. /Dow Jones/. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг может не получить того, чего он хочет, по крайней мере, в том что касается британского фунта.

В четверг Кинг указал на то, что слабый фунт предоставил экспортные преимущества для экономики Великобритании, начиная с 2008 года.

Но сейчас он столкнулся с двойной дилеммой.

Во-первых, ослабление фунта не предотвратило вторую волну рецессии.

Во-вторых, ослабление фунта против евро и доллара прекратилось в последние месяцы, и этот тренд, скорее всего, продолжится.

Это означает то, что Кинг мог бы вести борьбу с ростом фунта только в том случае, если бы он мог надеяться на то, что дальнейшее ослабление поможет экономике выйти из рецессии. По определению многих экономистов, рецессия – это сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Вышедшие в прошлом месяце отчеты указали на то, что экономика сократилась в 1-м квартале 2012 года после сокращения в 4-м квартале 2012 года. Эти данные были сначала проигнорированы, так как их посчитали излишне пессимистичными. Тем не менее, последние данные подтверждают эту мрачную точку зрения. Результаты опросов менеджеров по снабжению в производственной сфере и в сфере услуг указали на более быстрое, чем ожидалось, снижение активности. Последний индекс цен на жилье Nationwide продемонстрировал снижение пятый месяц подряд.

Заседание Банка Англии состоится на следующей неделе, и все громче будут звучать разговоры о том, увеличит ли он свою программу количественного смягчения, то есть объем покупок облигаций на недавно напечатанные деньги. В любое другое время комбинация слабых данных и ожиданий относительно смягчения денежно-кредитной политики подорвала бы поддержку для фунта.

Банк Англии может не спешить смягчать денежно-кредитную политику, так как инфляция в Великобритании составляет 3,5% и значительно превышает целевой уровень банка, равного 2%. Однако рост заработка и инфляция заработных плат, являются сдержанными, и существует вероятность того, что ценовое давление вновь ослабнет позднее в этом году.

Так почему же фунт не падает? Потому что поддержка для евро и доллара, возможно, снижается еще быстрее.

После того, как в течение нескольких месяцев евро торговался устойчиво, теперь он, похоже, поддался влиянию опасений относительно того, что долговой кризис еврозоны вступил в новую и более опасную фазу, так как налогово-бюджетный пакт начинает разваливаться, а стоимость финансирования для имеющих крупную задолженность стран, таких как Испания и Италия, увеличивается.

В ходе состоявшегося ранее в четверг аукциона Испании удалось разместить лишь трехлетние и пятилетние облигации с гораздо более высокой доходностью по сравнению с доходностью облигаций, размещенных на аукционе в конце марта. Экономика Испании вновь вступила в рецессию, как и экономики Греции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии и Словении. Еще большее число стран еврозоны, вероятно, последует за ними, а на Европейский центральный банк /ЕЦБ/, скорее всего, будут оказывать еще большее давление с тем, чтобы он принял меры.

Восстановление экономики США оказалось не столь устойчивым, как предполагалось ранее. После выхода данных, указывающих на экономический оптимизм, быстро следовали другие отчеты, такие как вышедшие в среду данные по занятости в частном секторе и данные по заказам в промышленности, указывающие на то, что восстановление экономики застопорилось.

В результате, председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке неоднократно отказывался исключать проведение очередного раунда количественного смягчения. Эта позиция схожа с точкой зрения Банка Англии и является веской причиной не продавать фунт против доллара.

Кинг вполне может надеяться на дальнейшее ослабление фунта в будущем, но он вряд ли увидит его, пока есть столь большая вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в других странах.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11