Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX упали в среду на фоне роста запасов нефти в США к 22-летнему максимуму

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX упали в среду на фоне роста запасов нефти в США к 22-летнему максимуму

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Dow Jones/. Фьючерсы на нефть подешевели в среду на 0,9% на фоне роста запасов нефти в США к самому высокому уровню с сентября 1990 года.

По словам аналитиков, рынок не полностью учитывает слабые фундаментальные показатели спроса и предложения нефти на фоне того, что он ожидает дальнейших ориентиров относительно направления экономики США.

«Мы отбросили с рынка некоторых более слабых инвесторов, ставящих на повышение котировок, но некоторые новые могут удержаться, если экономика США начнет укрепляться», — говорит Джин Макджиллиан, брокер и аналитик Tradition Energy. Он ссылается на инвесторов, которые покупали нефтяные фьючерсы в последние дни в ожидании того, что улучшающаяся ситуация в экономике спровоцирует рост спроса на нефть и приведет к повышению цен.

«Ясно, что в своем направлении рынок не ориентируется на фундаментальные факторы», — добавляет он, имея ввиду относительно сдержанную реакцию котировок на раздутые запасы нефти в крупнейшем мировом потребителе этого сырья.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть опустились на 94 цента, или на 0,9%, до 105,22 доллара за баррель. Днем ранее фьючерсы закрылись на месячном максимуме 106,16 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 1,46 доллара, до 118,20 доллара за баррель, самого низкого уровня с 24 апреля. Премия к цене Brent по отношению к нефти, торгующейся на NYMEX, упала до 12,98 доллара за баррель, минимума с 31 января.

«До тех пор, пока не появятся признаки того, что экономика США растет, или что вся Европа вступила в рецессию, мы будем наблюдать некоторое оживление, — отмечает Макджиллиан, — Пока рынок избегает фундаментальных факторов, но я не считаю, что он сможет делать этого очень долгое время».

Согласно данным, представленным Министерством энергетики США, запасы нефти в США на неделе 21-27 апреля выросли сильнее, чем ожидалось, на 2,8 млн баррелей. Теперь они находятся на 19-м самом высоком уровне с начала ведения статистики в августе 1982 года. В последний раз, когда запасы нефти превышали текущий уровень, баррель нефти на NYMEX стоил около 30 долларов против около 20 долларов всего за несколько недель до того, как Саддам Хусейн направил иракские войска в Кувейт.

Запасы в хранилище Cushing в Оклахоме, где хранится нефть, торгующаяся на NYMEX, достигли рекордного максимума около 43 млн баррелей. Они выросли на 11,5% в последние шесть недель. Компании спешно направляли нефть в Cushing перед разворотом потока в нефтепроводе Seaway позднее в этом месяце, который позволит направить сырье из окруженного сушей и сложного для доступа хранилища на Среднем Западе в ключевой нефтеперерабатывающий регион в Мексиканском заливе.

Тогда нефтеперерабатывающие предприятия Мексиканского залива получат преимущество от большего объема американской нефти, способной конкурировать с более дорогой международной нефтью, к примеру европейской маркой Brent. В последние недели фьючерсы на Brent на ICE подешевели почти на 7 долларов за баррель в ожидании этого события.

Рекордно высокий уровень запасов в Cushing является характерной чертой региональных запасов нефти на Среднем Западе, которые достигли самого высокого уровня с мая 2011 года. Запасы нефти на побережье Мексиканского залива также находятся на максимуме за год, составляя около 185 млн баррелей, что почти на 15 млн баррелей ниже их рекордного максимума около 200 млн баррелей, установленного года назад. Запасы в районе Скалистых гор достигли самого высокого уровня с июня 2010 года, что на 8,2% выше по сравнению с годом ранее.

Рост запасов частично обусловлен увеличением внутреннего производства. Согласно данным Министерства энергетики США, производство нефти на прошлой неделе составило 6,121 млн баррелей в день, что на 8,9%, или почти на 500 000 баррелей в день, выше чем в том же периоде предыдущего года.

Данные также показали падение запасов бензина в США на 2 млн баррелей, тогда как ожидалось их сокращение на 900 000 баррелей. Запасы дистиллятов – дизельного топлива и топочного мазута – сократились на 1,9 млн баррелей, тогда как прогнозировалось падение показателя всего на 300 000 баррелей.

Между тем запасы бензина на Восточном побережье США остаются выше уровней предыдущего года, несмотря на то, что они достигли самого низкого значения с ноября 2011 года. На Северо-востоке запасы выросли на 15,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 31,5 млн баррелей, даже несмотря на сохраняющиеся опасения относительно влияние со стороны закрытия нефтеперерабатывающих предприятий и потенциальной остановки поставок.

«Запасы весьма неплохо удерживаются на своих уровнях, даже с учетом остановки работы заводов и тому подобного, — говорит аналитик Министерства энергетики Джеймс Бек. – Они выше, чем в это же время в прошлом году».

Июньские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов понизились в цене на 2,14 цента, до 3,0757 доллара за галлон, самого низкого уровня с 21 февраля. Июньские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 3,46 цента, до 3,1425 доллара за галлон.

-Автор David Bird, Dow Jones Newswires; 212-416-2141; david.bird@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11