Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Слабость еврозоны еще больше помогает доллару

В ФОКУСЕ: Слабость еврозоны еще больше помогает доллару

ЛОНДОН, 2 мая. /Dow Jones/. Доллар США опять оказался в начале списка.

В игре, учитывающей относительную стоимость валют, доллар вновь стал более привлекательным, чем большинство его основных соперников.

Естественно, все еще может измениться, если данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые будут опубликованы в пятницу, вновь разочаруют.

Но все это будет потом.

Во-первых, последнюю волну оптимизма по поводу экономики США поддержал отчет Института управления поставками /ISM/ за апрель, который оказался сильнее прогноза.

Этот отчет не только развеял опасения по поводу замедления активности. Данные также указали на рост экспортных заказов, и, что более важно, индекс занятости в США продемонстрировал сильный рост.

Все это произошло перед новым всплеском пессимизма вокруг ситуации в еврозоне, а также в некоторых регионах Азии.

Что касается еврозоны, то внимание в основном сосредоточено на резком падении индексов менеджеров по снабжению /PMI/ в таких странах, как Испания и Италия, а также на разочаровывающих данных по безработице в Германии.

Согласно окончательным данным, производственный индекс PMI еврозоны составил 45,9, что лишь немного ниже предварительного значения 46,0. Но пересмотренные данные Испании и Италии говорят о том, что эти две страны, возможно, еще ближе к долговому дефолту, чем считалось ранее.

Между тем, данные Германии, самой сильной экономики еврозоны, указывают на то, что ее экономика также замедляется. Число безработных в апреле выросло на 19 000, тогда как ожидалось сокращение на 10 000.

Ожидается, что все это будет оказывать давление на Европейский центральный банк /ЕЦБ/ с тем, чтобы он вновь рассмотрел возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, особенно после того, как данные по денежной массе показали, что предыдущие операции центрального банка по предоставлению дешевых займов для европейских финансовых институтов не оказали значительного влияния на потребительском уровне.

Финансовые рынки будут ждать каких-либо указаний от Марио Драги, президента ЕЦБ, о его намерениях на пресс-конференции, которая состоится в четверг после заседания центрального банка, посвященного денежно-кредитной политике.

Доллар также выглядит привлекательно на мировом уровне, потому что экономический рост в Азии, возможно, также не оправдает ожиданий.

Последний индекс PMI Китая указывает на то, что хотя производство в государственном секторе по-прежнему находится в хорошей форме, частный сектор продолжает сокращаться.

Индексы PMI Южной Кореи также оказались слабее прогноза, усиливая впечатление, что рост в Азии теряет обороты.

Еще больше беспокоят разговоры в китайской прессе о резком падении банковского кредитования. Если на следующей неделе это подтвердят официальные данные, опасения по поводу китайского роста еще больше усилятся.

Для доллара относительное улучшение экономической ситуации, наблюдающееся в США, может быть только позитивным, особенно если оно приведет к дальнейшим разговорам о том, что у Федеральной резервной системы /ФРС/, в конце концов, нет необходимости в дальнейшем количественном смягчении.

Насколько быстро это вызовет рост доходности по американским облигациям, зависит от того, насколько сильными окажутся данные по занятости, ожидаемые в пятницу.

В настоящий момент аналитики ожидают ускорения занятости, при этом число рабочих мест вне сельского хозяйства США в апреле может вырасти на 168 000 после роста на 120 000 в марте.

Если данные оправдают эти прогнозы, то доходность по казначейским облигациям, вероятно, продолжит рост, увеличив разрыв с облигациями еврозоны, что сделает доллар еще более привлекательным.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11