Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Доллар упал ниже 80 иен впервые с конца февраля

ОБЗОР: Доллар упал ниже 80 иен впервые с конца февраля

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля. /Dow Jones/. Доллар США в понедельник упал ниже 80 японских иен впервые с 24 февраля, так как очередная серия слабых экономических данных США и плохих экономических новостей из Европы повысила спрос инвесторов на активы-убежища.

Ослабление доллара против иены продолжает снижение, начавшееся на прошлой неделе после того, как Банк Японии, объявляя в пятницу о новых мерах смягчения денежно-кредитной политики, не оправдал ожидания рынка.

«Все открывали короткие позиции /по иене/ перед заседанием Банка Японии, — Вин Тин, глава стратегии Brown Brothers Harriman по развивающимся рынкам. – Думаю, что множество коротких позиций по иене будет закрыто».

По словам Тина, вышедшие в понедельник слабые данные ISM-Чикаго вкупе с новостями о том, что экономика Испании сократилась второй квартал подряд, а темпы банковского кредитования в еврозоне в марте замедлились, способствовали укреплению иены.

Инвесторы опустили пару доллар/иена до минимума 79,82 после того, как бизнес-барометр Чикаго, ранее известный как индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Чикаго, за апрель оказался гораздо более слабым, чем прогнозировали экономисты. На момент написания статьи она торговалась в системе EBS по 79,84.

Отчет ISM-Чикаго – последний из региональных отчетов перед публикацией во вторник данных Института управления поставками для национального производственного сектора, которые считаются одними из наиболее важных по экономике США.

Слабые экономические данные США в последние дни оказывали давление на доллар, так как доходности американских облигаций снижались на фоне усиливающихся разговоров о том, что Федеральная резервная система /ФРС/ может запустить новый этап количественного смягчения. На прошлой неделе председатель ФРС Бен Бернанке оставил открытой возможность дальнейшего количественного смягчения, если экономические условия ухудшатся.

По данным Tradeweb, спрэд доходностей между 2-летними казначейскими облигациями США и гособлигациями Японии колеблется около минимального значения с начала февраля. В понедельник на торгах в Нью-Йорке он составлял 0,148%. Чем меньше этот спрэд, тем менее привлекательным становится доллар, потому что преимущество по доходностям долговых бумаг теряется.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, объем чистых коротких позиций по иене в прошлый вторник, за три дня до заседания Банка Японии, составил 8,6 млрд долларов.

«Ожидаю дальнейшей корректировки позиций – закрытия коротких позиций по иене» перед пятничным отчетом по занятости в США, говорит Масафуми Такада, директор валютного подразделения BNP Paribas. Это может подтолкнуть пару доллар/иена к следующему ключевому уровню, который, как говорят участники рынка, находится на 79,55.

Этот уровень представляет собой максимум, достигнутый 31 октября – в последний день, когда правительство Японии проводило интервенцию по ослаблению иены. Сильный рост иены дорого обходится экспортерам, вредя экономике.

-Автор Stephen L. Bernard, Dow Jones Newswires; 212-416-4528; stephen.bernard @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11