Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ОБЗОР: Иена снизилась после публикации индекса Танкан

ОБЗОР: Иена снизилась после публикации индекса Танкан

ТОКИО, 2 апреля. /Dow Jones/. Японская иена упала против доллара США и евро на азиатской сессии в понедельник, когда был опубликован внимательно отслеживаемый индекс настроений в деловых кругах Танкан, рассчитываемый Банком Японии, который оказался слабее прогноза.

По состоянию на 05.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 83,02-04, пара евро/доллар – по 1,3337-40, пара евро/иена – по 110,74-78, пара британский фунт/доллар – по 1,5990-92, а пара доллар/швейцарский франк – по 0,9026-28.

Индекс Танкан, отражающий настроения крупных производителей, в марте остался без изменений по сравнению с декабрьским значением и составил -4, тогда как, согласно срединному прогнозу экономистов, он должен был составить -1.

По словам аналитиков, этот индекс показывает, что, несмотря на недавнюю слабость иены, вызванную неожиданным смягчением денежно-кредитной политики центральным банком в феврале, руководители компаний сохраняли осторожность в отношении перспектив экономики. Результаты опроса также вызвали ожидания дополнительных мер смягчения со стороны Банка Японии, который проведет очередное заседание 9-10 апреля.

«Более слабые данные облегчат Банку Японии принятие дополнительных мер смягчения», — говорит Масаси Мурата, старший валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Токио.

Крупные компании также пересмотрели свои прогнозы для пары доллар/иена до самых низких значений в истории. Они считают, что средний курс в текущем финансовом году будет составлять 78,14, тогда как, согласно предыдущему, декабрьскому прогнозу, они ожидали, что курс будет составлять 79,02.

«Учитывая недавнюю слабость иены, я ожидал, что прогноз компаний будет выше 80,00. Это было неожиданно», — говорит Мурата из ВВН.

По итогам своего февральского заседания Банк Японии установил целевой уровень инфляции на 1%, а также увеличил программу покупки активов на 10 трлн иен до 65 трлн иен. Это привело к широкомасштабному ослаблению иены в течение последних нескольких месяцев.

Что касается других стран, то в воскресенье Китай опубликовал индекс менеджеров по снабжению /PMI/, который в марте составил 53,1, достигнув самого высокого уровня за 12 месяцев, против 51,0 в феврале. Согласно срединному прогнозу экономистов, индекс должен был составить в марте 50,5.

Австралийский доллар вырос на фоне этих данных, но затем быстро сдал значительную часть завоеванных позиций после выхода отчета, согласно которому число разрешений на строительство в Австралии в марте неожиданно упало на 7,8%. Этот отчет застал рынок врасплох и оказал давление на склонность инвесторов к риску.

На момент написания статьи пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0396 против 1,0335.

Позднее в течение дня рынок будет следить за производственным индексом менеджеров по снабжению /PMI/ Института управления поставками /ISM/ в США. Этот индикатор, возможно, укажет на улучшение условий в крупнейшей мировой экономике.

Дзюнъити Исикава, валютный стратег-аналитик IG Market Securities в Токио, говорит, что пара доллар/иена может испытать на прочность отметку 84,00, если данные укажут на улучшение ситуации. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают, что индекс PMI в марте составит 53,0 против 52,4 месяцем ранее.

-Автор Alexander Martin, Dow Jones Newswires; 813-6269-2783; alexander.martin @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11