Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > В ФОКУСЕ: Текущий рост иены продолжится какое-то время

В ФОКУСЕ: Текущий рост иены продолжится какое-то время

ЛОНДОН, 30 марта. /Dow Jones/. Возвращение к основам может означать возврат к японской иене.

Такой посыл, похоже, исходит с финансовых рынков, так как корреляция между курсом пары доллар США/иена и спрэдом доходности по 2-х летним облигациям вновь заявляет о себе, преимущественно в пользу японской валюты.

В течение последних двух недель уже наблюдался рост иены, обусловленный, в первую очередь, репатриационными потоками в преддверии завершения финансового года в Японии и признаками того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США по-прежнему склонна к мягкой денежно-кредитной политике.

Теперь, с началом нового финансового года, предстоит значительное испытание.

Продолжит ли иена расти?

Или же недавнее укрепление было лишь кратковременной передышкой в долгосрочном снижении японской валюты, которое началось в феврале?

События этой недели указывают на то, что иена вновь окажется на вершине.

Первые признаки того, что ФРС США будет придерживаться более мягкой денежно-кредитной политики, чем ожидали рынки, были подкреплены в последние несколько дней заявлениями председателя ФРС Бена Бернанке, который выразил опасения относительно устойчивости восстановления экономики США. Кроме того, их усилили данные, свидетельствующие о том, что темпы экономического роста США не столь высоки, как предполагалось ранее.

Но и развитие ситуации в самой Японии может спровоцировать дальнейший рост иены.

Последние данные Токио говорят о том, состояние экономики страны может быть лучше, чем считалось, а дефляционное давление, возможно, ослабевает.

Другими словами, давление на Банк Японии, вынуждающее его придерживаться более мягкой денежно-кредитной политики на данном этапе, возможно, ослабевает.

С учетом роста цен на нефть, инфляция в Японии может покинуть негативную территорию и приблизиться к целевому уровню центрального банка 1%, о введении которого он объявил ранее в этом году.

Политика также может сыграть свою роль в ослаблении ожиданий относительно дальнейшего денежно-кредитного смягчения. Недавние противоречия между основными политическими партиями в отношении налогово-бюджетных реформ означают, что оппозиция, вероятно, заблокирует назначение в состав правления Банка Японии любого, кто склонен к мягкой денежно-кредитной политике.

На фоне того, что ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики в США усиливаются тогда, когда аналогичные ожидания в отношении Японии ослабевают, иена будет казаться даже более привлекательной.

Этот сдвиг спрэда доходности совпадает с другим ключевым событием на финансовых рынках – возвращением корреляции между курсом пары доллар США/иена и отношением к риску.

Сохраняющиеся опасения относительно того, что долговой кризис еврозоны вновь усилится, а также данные, свидетельствующие о замедлении роста мировой экономики, уменьшили привлекательность рынков более рискованных активов.

В результате иена опять оказалась на верхней строчке рейтинга валют-убежищ, потеснив доллар, царствование которого продолжалось лишь в течение короткого периода, пока восстановление экономики США, казалось, больше не подвергалось сомнению.

-Автор Nicholas Hastings; Dow Jones Newswires; +44-20-7842-9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11