Вы просматриваете: Главная > Новости Форекс > ДАННЫЕ: ЕЦБ: Кредитование частного сектора в еврозоне в фев +0,7% против +1,1% в янв

ДАННЫЕ: ЕЦБ: Кредитование частного сектора в еврозоне в фев +0,7% против +1,1% в янв

ФРАНКФУРТ, 28 марта. /Dow Jones/. Годовой рост кредитования компаний и домохозяйств банками еврозоны в феврале резко замедлился по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка, представленные в среду. Таким образом, кредитование оставалось слабым, несмотря на большие объемы дешевых трехлетних кредитов, предоставленных коммерческим банкам ЕЦБ.

Кредитование частного сектора в феврале выросло на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,1% в январе.

Результаты второй масштабной операции по предоставлению трехлетних кредитов со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/, объем которой превысил 0,5 трлн евро, могут проявиться в данных по росту денежной массы лишь в ближайшие месяцы, так как операция была проведена 29 февраля, слишком поздно, чтобы повлиять на данные, опубликованные в среду.

Годовой рост денежного агрегата M3 в феврале ускорился до 2,8% по сравнению с ростом на 2,5% в январе. Оценка январского роста не пересматривалась. Февральский рост, скорее всего, стал результатом первого предложения трехмесячных кредитов для банков в декабре, а также улучшения настроений на рынке.

Февральский рост намного превысил ожидания аналитиков. Согласно срединному прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, рост М3 должен был составить 2,4%.

Рост денежного агрегата и кредитования частного сектора остался на низких уровнях по сравнению со средними темпами роста, наблюдавшимися с тех пор, как была образована еврозона, сказал в понедельник президент ЕЦБ Марио Драги. Средний рост агрегата М3 составляет 5,9%, а средний рост кредитования частного сектора – 6,8%, отметил он.

В феврале значительно большее число банков прибегло к дешевым долгосрочным кредитам ЕЦБ по сравнению с первым предложением в декабре. Это вызвало надежды ЕЦБ на то, что кредитование частного сектора, особенно малых и средних компаний, которые обеспечивают большое число рабочих мест и могут способствовать экономическому восстановлению, вырастет, сказал он.

В результате углубления кризиса суверенного долга еврозоны в течение пяти месяцев 2011 года и чтобы успокоить финансовые рынки, ЕЦБ предоставил кредиты на сумму свыше 1 трлн евро для банков, осуществляющих операции в еврозоне, в виде трехлетних кредитов. Эта мера призвана предупредить кредитный кризис и стимулировать кредитование.

Скользящая средняя агрегата М3 за трехмесячный период с декабрь-февраль выросла на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, превысив темпы роста в предыдущий трехмесячный период, которые составили 2,0%. Эксперты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост этого показателя в декабре-феврале на 2,1%.

Рост скользящей средней за три месяца все еще остается ниже уровня 4,5%, который, по мнению Европейского центрального банка, соответствует ценовой стабильности. Под ценовой стабильностью центральный банк подразумевает инфляцию чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. Вероятно, это указывает на то, что инфляционное давление в еврозоне остается сдержанным.

-Автор Margit Feher, Dow Jones Newswires; +49 69 29725 509; margit.feher @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Стр 1 из 11